КАРИЕС — ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) распространенность кариеса в разных странах составляет от 80 до 98 %.
Почти каждый взрослый и подавляющее число детей имеют кариозное поражение или пломбу хотя бы на одном зубе. 


Люди часто недооценивают и даже игнорируют проблему заболеваний полости рта, считая ее недостаточно важной. Но так ли безобиден кариес на самом деле? Требуется ли его лечить или можно подождать, как это делают многие знакомые? Давайте в этом разберемся.


Местные осложнения кариеса

Наверное все знают, что кариес сопровождается повреждением зубной эмали. Она теряет минералы, постепенно истончается и в конце концов образуется кариозная полость, которую мы в обиходе называем просто “дыркой”.


В полости рта человека живет огромное количество микроорганизмов. Некоторые из них, проникнув в полость зуба, вызывают воспаление его содержимого — пульпы, которая содержит большое количество нервных окончаний и кровеносных сосудов. Это воспаление называется пульпит. Последний может носить острый или хронический характер и сопровождается сильной зубной болью.


Если и на этом этапе человек не обращается к стоматологу, инфекционно-воспалительный процесс по корневым каналам распространяется за пределы полости зуба на ткани, которые его удерживают. Это заболевание доставляет еще больше проблем пациенту и называется периодонтит. Он может иметь длительное хроническое течение, беспокоя больного только в периоды обострения. Организм пытается удержать распространение инфекционного процесса, но в любой момент может с этим не справиться — инфекция выходит за пределы тканей периодонта, вызывая такие тяжелые осложнения, как остеомиелит челюсти, гнойное воспаление мягких тканей, одонтогенный менингит и даже сепсис — заражение крови. Да, так бывает далеко не всегда, но если вдруг случается, то приводит пациента уже не на прием к стоматологу, а в отделение челюстно-лицевой хирургии, где ему предстоит операция и длительное лечение, которое в некоторых случаях, к сожалению, может оказаться неэффективным.


Не стоит забывать и про то, что ткани зуба все это время продолжают разрушаться и вскоре на месте крепкой коронки остаются лишь гнилые корешки.


Отказываясь от услуг стоматолога, пациент  подвергает опасности не только свое здоровье, но и наносит себе прямой финансовый ущерб. Сэкономив на лечении кариеса, он должен будет отдать как минимум вдвое больше за лечение пульпита и в 10-20 раз больше за протезирование. И это не говоря о таких дорогостоящих процедурах, как, например, имплантация.



Кариес и общее здоровье

Если о местных осложнениях кариеса знают большинство людей, то об общем влиянии болезней полости рта на организм догадываются далеко не все. Меж тем, еще знаменитый врач Средневековья Авиценна говорил: “ Большинство болезней начинается с гнилых зубов”.


Кариозный зуб является очагом хронической инфекции и может стать причиной различных инфекционных и аллергических осложнений в организме. 

ВОЗ сообщает, что невылеченный кариес прямо или косвенно приводит к развитию 291 серьезного патологического состояния, некоторые из которых угрожают человеческой жизни.


Сегодня уже известно, что инфекции полости рта способствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца. Так группа ученых из Университета Тампере сделали любопытное наблюдение : в 75% тромбов, ставших причиной инфаркта, были обнаружены Streptococcus mutans — те самые бактерии, что вызывают кариес. Эти микроорганизмы, попав в кровоток из кариозного очага, способны вызвать воспаление различных органов и связываться с рецепторами тромбоцитов, увеличивая риск тромбообразования. Эти выводы подтвердились и в других наблюдениях.


Подобное исследование провела и группа экспертов из Университета Осаки. Они также обнаружили стрептококков в тканях мозга людей, умерших вследствие инсульта. Предполагается, что микроорганизм связан с каждым третьим случаем этого опасного заболевания.


Зубная боль и разрушенные коронки препятствуют качественному пережевыванию пищи, что может быть косвенно связано с поражением желудочно-кишечного тракта. Заболевания пищеварительной системы в свою очередь нередко находят отражение на кожных покровах в виде акне, дерматитов и экзем. 


Хронический очаг инфекции в полости рта усугубляет течение заболеваний системы уха-горло-нос и провоцирует их. Так кариес может стать причиной бесконечных ангин, отитов и синуситов. Практически доказана связь криеся с эндокардитом — инфекционно-аллергическим воспалением внутренней оболочки сердечной мышцы и другими состояниями.



Кариес и беременность

Лечение кариеса во время беременности — больной вопрос здравоохранения. Так, например, в США при возникновении проблем в полости рта на прием к стоматологу обращаются  не более 50% американок. Во многом это связано с большим количеством мифов и страхом навредить ребенку. Кроме того, нередко и стоматологи стараются избегать работы с беременными женщинами, поскольку нет единых клинических протоколов их ведения.  


Вместе с тем, необходимость лечения кариеса при беременности очевидна. На этом этапе жизни женщина должна быть особенно мотивирована родить здорового малыша. Сегодня нет однозначных доказательств того, что это заболевание может повлиять на исход беременности, но достоверно известно, что кариес у матери способствует раннему его появлению и агрессивному течению болезни у малыша.


Кроме того, беременность — это состояние, которое благоприятствует развитию кариеса, что во многом объясняется более кислой средой полости рта и недостаточному вниманию к здоровью. Оставшись без качественной стоматологической помощи, женщина рискует значительным разрушением зубов прежде чем решится на визит к врачу. 



Кариес и ранняя потеря молочных зубов

Существует распространенное заблуждение, что кариес молочных зубов лечить необязательно. Это очень опасный миф, который представляет серьезную угрозу здоровья ребенка.


Кариес молочных зубов, или ранний детский кариес, отличается стремительным распространением по горизонтали — процесс в короткие сроки вовлекает все новые и новые зубки. При этом у недавно прорезавшихся коронок еще достаточно нежная и чувствительная эмаль, которая весьма подвержена разрушению.


Рано потеряв молочные зубы, ребенок подвергается серьезному риску развития неправильного прикуса и дорогостоящего ортодонтического лечения. Кроме того, при развитии таких  осложнений, как пульпит или периодонтит, инфекционно-воспалительный процесс может поражать и зачатки постоянных зубов.


Вопрос, лечить или не лечить кариес, имеет единственный верный ответ.  Игнорируя своевременную помощь, человек собственноручно подвергает себя огромному риску осложнений различной степени тяжести, а также делает последующее лечение более дорогим и инвазивным. Чистите зубы дважды в день, позаботьтесь о достаточном поступлении фтора, кушайте меньше сладкого и регулярно посещайте стоматолога. Только так Вы сможете, если и не избежать кариеса, то избавиться от него быстро, недорого и безболезненно.


Навигация по разделу: