МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКАЯ КОРОНКА — ЗА И ПРОТИВ

Когда дефект коронки зуба нельзя устранить пломбированием или вкладками, применяют различные виды искусственных коронок. При этом их используют как для восстановления анатомии зубной единицы, так и в качестве опоры для мостовидных протезов. В качестве материала для зубных коронок могут выступать различные виды керамики, сплавы металлов и пластмассы, а также их комбинации. Последние 30-40 лет широкое распространение получили металлокерамические реставрации, которые сумели воплотить в себе высокую надежность металла и эстетику керамики. Вместе с тем металлокерамика имеет не только ощутимые достоинства, но и некоторые недостатки.

Прочность и надежность

Металлический каркас позволяет выдерживать достаточно высокие нагрузки, однако, со временем возможно появление сколов керамики. Средний срок службы металлокерамических реставраций составлять около 10 лет, что сравнимо с аналогичным показателем для популярных сегодня циркониевых коронок. Впрочем, в плане долговечности у последних есть некоторое преимущество — сколы на них практически не видны, поскольку отсутствует металлический каркас. Что касается пластмассовых и классических фарфоровых коронок, то металлокерамика не в пример надежнее и прочнее. Кроме того, полные металлокерамические коронки — единственное надежное покрытие для опорных зубов, когда речь идет о мостовидных протезах.

Эстетические свойства

Металлокерамические конструкции достаточно неплохо смотряться во рту, хотя уступают по эстетике любым керамическим реставрациям. Дело в том, что естественные зубы обладают определенной прозрачностью, которую достаточно неплохо повторяют некоторые виды керамики. Металлическая же основа не пропускает свет, поэтому при внимательном рассмотрении реставрация выглядит не так естественно, хотя это не всегда бросается в глаза.

Безопасность

Металлические сплавы, взаимодействуя со средой полости рта, подвергаются коррозии, что иногда вызывает некоторые стоматологическое заболевания. Облицовка керамикой значительно снижает взаимодействие слюны и металла, но со временем у границы протеза с десной все же образуется заметная темно-серая полоска вследствие электрохимических процессов в тканях. Кроме того, некоторые сплавы, например  кобальто-хромовый, способны вызвать токсико-аллергические реакции, хотя это случается достаточно редко.

Стоимость

Если не рассматривать коронки из пластмассы, которые по факту годны лишь для временных конструкций, а также коронки из металлов, которые совершенно не подходят для современной реставрации передних зубов, то выбор остается между протезами из металлокерамики и диоксида циркония. Главным преимуществом металлокерамических коронок при этом является их стоимость, которая значительно ниже, чем на безметалловые керамические аналоги. Таким образом, металлокерамические реставрации характеризуются высокой прочностью и доступной ценой при удовлетворительных эстетических качествах.

Навигация по разделу: